Las
Propiedades del Aceite de Oliva
El aceite de oliva
es un producto de indudable valor dietético, como han puesto
de manifiesto las investigaciones
de los últimos años, llevadas a cabo por eminentes
científicos. A pesar de ello, su consumo es bastante bajo
a nivel mundial, debido a la presión ejercida por otras
grasas de semillas y animales, más baratas. Contiene vitaminas
A, D y K y además , se diferencia de otros aceites por
tener una mayor proporción de vitamina E, cuya función
más importante es actuar como sustancia
antioxidante y combatir la
formación de radicales libres, máximos responsables
del envejecimiento.
Es prácticamente el único
aceite vegetal que puede consumirse crudo, conservando íntegramente
sus vitaminas, ácidos grasos esenciales y otros productos
de gran importancia dietética. Sin embargo, grandes cantidades
de este producto han de ser destinadas a la refinación
por deterioro de sus características organolépticas
o químicas. El aceite de oliva refinado pierde prácticamente
en su totalidad las propiedades que lo diferencian del resto de
aceites vegetales.
Los beneficios terapéuticos del
aceite de oliva son incuestionables. Los médicos lo recomiendan
unánimemente porque está comprobado que su consumo
diario ayuda a controlar los niveles de colesterol y también
reduce las hipertensiones leves o moderadas. Incluso las últimas
investigaciones apuntan al aceite de oliva como una eficaz barrera
protectora para frenar el cáncer de colon.
Sus propiedades cosméticas también
son numerosas. El aceite de oliva es una fuente muy rica en ácidos
grasos esenciales que contribuyen a restaurar los niveles naturales
de humedad de la piel. También tiene propiedades suavizantes,
relajantes y tonificantes.
Clasificación de los aceites de oliva
El Convenio Internacional del Aceite de
Oliva de 1986 reserva la denominación de "Aceite de
oliva" únicamente al aceite procedente del fruto del
olivo, con exclusión de los obtenidos por disolventes,
por procedimientos de reesterificación y de mezcla con
aceites de otra naturaleza. No es aplicable tampoco a los aceites
de orujo de aceituna. Dentro de los aceites de oliva se pueden
distinguir:
- Aceite de Oliva Virgen:
Es aquel aceite obtenido exclusivamente por procedimientos mecánicos
o por otros medios físicos en condiciones, especialmente
térmicas, que no produzcan la alteración del aceite,
que no haya tenido más tratamiento que el lavado, la
decantación, la centrifugación y el filtrado.
Es un producto natural que conserva el sabor, los aromas y las
vitaminas de la fruta. Tiene la personalidad de la zona de donde
procede. A su vez se clasifican en:
- Extra: de gusto
absolutamente irreprochable y con acidez (expresada en ácido
oleico), no superior a un grado.
- Virgen: de gusto
irreprochable y con acidez no superior a 2º. (También
recibe el nombre de fino en las fases de producción
y comercio mayorista)
- Corriente: de buen
gusto y con acidez no superior a 3,3º.
- Lampante:
de gusto defectuoso o cuya acidez sea superior a 3,3º.
- Aceite de Oliva Refinado:
Es el obtenido por refinación de aceites de oliva vírgenes
y con acidez no superior a 0,5º, mediante técnicas
de refinado que no producen alteración en la estructura
glicerídica inicial. (Habitualmente se utiliza aceite
de Oliva virgen lampante reduciendo la acidez por medio de refino,
así como neutralizando el sabor)
- Aceite de Oliva: Mezcla
de aceites de oliva vírgenes distintos al lampante y
de oliva refinado, con acidez no superior a 1,5º. (Este
es el producto más consumido en España).
- Aceite de Orujo Crudo:
es el obtenido por medio de disolventes a partir de orujo, un
subproducto de la aceituna, con exclusión de los aceites
obtenidos por procedimientos de reesterificación y toda
mezcla de aceites de otras naturalezas.
- Aceite de Orujo refinado:
es el obtenido por refinación de este aceite de orujo
crudo y con acidez no superior a 0,5º.
- Aceite de Orujo de oliva:
Mezcla de aceite de orujo refinado y de aceite de oliva vírgenes
distintos al lampante, con acidez no superior a 1,5º.
Del Reglamento de la Comunidad Económica
Europea nº 2568/91 de la Comisión, del 11 de julio de
1991, relativo a las características de los aceites de oliva
y de los aceites de orujo, extraemos las más importantes
relacionadas con la calidad de los aceites, lo que nos pueden servir
para clasificarlos mejor.
| CATEGORÍA |
Acidez
%
|
Indice
de
peróxidos
meq/O2/kg |
Colesterol
%
|
K232 |
K270 |
K270
(1) |
Panel test |
Aceite
de oliva
virgen extra |
M
1,0 |
M
20 |
M
0,5 |
M
2,40 |
M
0,20 |
M
0,10 |
>
6,5 |
Aceite
de oliva
virgen |
M
2,0 |
M 20 |
M
0,5 |
M
2,50 |
M
0,25 |
M
0,10 |
>
5,5 |
Aceite
de oliva
virgen corriente |
M
3,3 |
M
20 |
M
0,5 |
M
2,50 |
M
0,25 |
M
0,10 |
> 3,5 |
Aceite
de oliva
virgen lampante |
>
3,3 |
>
20 |
M
0,5 |
M
3,70 |
>
0,25 |
M
0,11 |
<
3,5 |
| Aceite
de oliva refinado |
M
0,5 |
M
10 |
M
0,5 |
M
3,40 |
M
1,2 |
-- |
-- |
| Aceite
de oliva |
M
1,5 |
M
15 |
M
0,5 |
M
3,30 |
M
1,0 |
-- |
-- |
Aceite
de orujo
de oliva crudo |
M
2,0 |
--
|
M
0,5 |
-- |
-- |
--
|
--
|
Aceite
de orujo
de oliva refinado |
M
0,5 |
M 10 |
M
0,5 |
M
5,50 |
M
2,50 |
-- |
-- |
Aceite
de orujo
de oliva |
M 1,5 |
M
15 |
M
0,5 |
M
5,30 |
M
2,00 |
-- |
-- |
M = máximo, m = mínimo
(1) Después de pasar por alúmina. En el caso de
aceites con acidez superior al 3,3 %, si después de tratados
con alúmina activada se obtiene un K270 superior a 0,11,
se debe efectuar la prueba de refinado prevista en el Anexo XIII
del reglamento.
Notas:
• Para la determinación de la pureza, en caso de
que el K270 sobrepase el límite establecido para la categoría
correspondiente, deberá efectuarse una nueva determinación
del K270 después de ser tratados con alúmina.
• Para descalificar un aceite bastará con que una
sola de las características no se ajuste a los límites
fijados.
|